加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > tt娱乐

广州城市家庭文化娱乐消费超过北上

时间:2017-12-23 10:43:18  来源:  作者:

         昨日,广州市社科院发布《2017年广州文化创意产业发展报告》(以下简称《报告》)。

        《报告》显示,广州市文化创意产业领域有18项“全国之最”。值得关注的是,广州文化活动精彩纷呈,文化地标效益逐步凸显,广州艺术节、中国国际漫画节、纪录片节等均已成为全国性甚至国际性的大型文化活动平台。
        报告:文创大产业 千亿新支柱
        《报告》显示,近年来,广州文化创意产业发展迅猛,总体规模不断壮大。据广州市委宣传部、广州市统计局统计咨询中心、市社科院联合课题组初步核算,2016年,广州市文创产业实现增加值2487.78亿元,比上年增加11.99%,占全市GDP的比重达12.73%。这意味着,文创产业成为全市国民经济重要的支柱性产业。
        文创园区特色街有160多个
        2016年,全市规模以上文创产业法人单位达4262个,从业人数超过75万人,营业收入及总资产均有所增长,分别达6010.8亿元和8963.34亿元,同比增长11.07%和16.37%。综合来看,2016年,全市文创产业增加值、规模以上单位数、从业人数、营业收入、总资产均有所增长。
        广州市社会科学院副院长、文化产业研究中心主任尹涛表示,广州文创产业有九大特点,如产业规模不断扩大、行业结构不断优化、文创市场持续活跃、文创园区发展迅猛等。近年来,一大批涉及动漫、文化旅游、文化金融等领域的重大项目加剧向广州汇聚。随着奥飞动漫硅谷、文化艺术聚集中心等重大文创产业项目的投产,大批文化产业配套项目将落户广州,发展后劲充足。
        另外,据不完全统计,全市文创产业基地和园区、特色街有160多个,其中包括长隆、励丰等14个国家级文化产业园区,北京路文化核心区更在今年获得了国家级文化产业示范园区的创建资格,将引领广州文化产业集聚发展。
        家庭人均文化消费领先全国
        《报告》显示,2016年广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出4991元,占家庭人均消费支出比为13.1%,超过北、上、深等城市,位列全国第一。
        广州的动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等在全国均居于领先水平。在动漫游戏方面,广州共有喜羊羊与灰太狼、猪猪侠、巴啦啦小魔仙、快乐酷百四大品牌入选全国动漫十大品牌榜单,是全国入选该榜单品牌最多的城市。
        在文化制造方面,珠江钢琴全球市场占有率26%,国内市场占有率34%,被认定为全球最大的钢琴制造商。据统计,广州灯光音响产值约占全国的50%。
        文创板昨日开板 重点服务200企业
        昨日,2017广州文化产业交易会·文化金融发展峰会举行,“广州文化创意企业板”(以下简称文创板)宣布正式开板。
        据广州股权交易中心总经理黄成介绍,文创板由市文广新局、广州股权交易中心、市文化金融服务中心有限公司共同建设,旨在服务具有一定规模、创新性强、增长潜力大的文化创意企业,将集中优质资源,为全市优秀文化创意企业在企业规范、融资服务等多方面给予支持,为全市的文化创新及经济增长提供新动力和长远支撑体系,探索具有广州特色的文化金融创新模式。据悉,文创板计划2017—2020年重点服务全市2000家文创企业发展。
        “文化+金融,是促进实体经济发展的翅膀。”尹涛说,近几年,国内很多各城市文化和金融发展的世态很猛,金融机构、投资机构对文化产业的追捧很热。金融要渗透到文化产业的方方面面,文化的实体如果很单一的话,有时会出现资产泡沫。下一步,两者的合作,需要循序渐进,向纵深、多样性发展,形成成熟的产业链,获得更大的市场规模。信息时报记者 成小珍 通讯员 穗宣 栾平平
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门